Chiemseerenkenfilets im Bierteig
Die regionale Renke köstlich ausgebacken im Bierteigmantel: Ein Rezept vom Greamandlfischer Johannes Stephan aus Prien/Westernach.
1 kg | Renkenfilets (Chiemseerenke) |
Salz | |
Pfeffer | |
Für den Bierteig | |
250 g | Mehl |
200 ml | Bier |
2 | Eier (z. B. Freilandeier) |
2 | Eiweiß |
- Das Mehl in eine Schüssel geben
- Bier, Eier und Salz zugeben und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht
- Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen
- Zwei Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
- Die leicht gesalzenen und gepfefferten Chiemseerenkenfilets in den Bierteig tauchen
- Die Filets in das 170 bis 180 °C heiße Fett gleiten lassen und ca. 3-4 Minuten goldbraun ausbacken
Frittierkorb zwischendurch herausheben und schütteln, um ein Aneinanderkleben der Filets zu verhindern. Filets herausnehmen, gut abtropfen lassen und heiß servieren.
Guten Appetit wünscht Familie Stephan – Greamandlfischer, Westernach
Das Rezept stammt vom Greamandlfischer Johannes Stephan aus Prien/Westernach und wurde von Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien a.Chiemsee zur Verfügung gestellt.