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Chiemseer Klosterpunsch (ohne Alkohol) und Audorfer Glühwein

Das typische Heißgetränk für die kalte Jahreszeit: Rezeptideen für einen alkoholfreien Punsch und einen fruchtig-würzigen Glühwein.

Bildergalerie
chiemseer-klosterpunsch.jpg
Rezeptzutaten

Der Geruch vom Glühwein mit Zimt und Nelken gehört einfach zu jedem Christkindlmarkt. Wenn es draußen richtig kalt ist, schmeckt er am besten. Vielen Dank an Frau Stettner von Edelobstbrennerei und Weingrosskellerei Stettner in Kolbermoor:

Chiemseer Klosterpunsch

 
790 mlApfelsaft
160 mlroter Traubensaft
50 mlHolundersaft
Zimt und Nelken (nach Belieben) 
etwas Schale von je einer ungespritzten Zitrone und Orange 
  1. Die Säfte in einen Topf gießen und langsam erhitzen, keinesfalls kochen.
  2. Punschgewürze (Zimt und Nelken) sowie Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Anschließend umrühren, gut vermischen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Gleich warm genießen!

Audorfer Glühwein

 
1 lWein ( rot oder weiss )
½ lWasser
¼ lOrangensaft
8Kardamomkapseln
10Nelken
10Pimentkörner
4 KapselnSternanis
1 StangeZimt
1 TLKoriandersaat
1 TLAnissaat
1unbehandelte Orange
1unbehandelte Zitrone
 Zucker
  1. Kardamomkapseln mit der breiten Seite eines großen Messers aufdrücken.
  2. Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Zimtstange, Koriander und Anissaat in einen Teebeutel (Tee-Ei, Gewürzbeutel) geben und zubinden.
  3. ½ ltr.  Wasser, ¼ ltr. Orangensaft mit dem Teebeutel zugedeckt aufkochen.
  4. Inzwischen Orange & Zitrone heiß waschen, trocknen und in 1/2-1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Wein in das Orangenwasser geben und bei milder Hitze 10 Min. ziehen lassen.
  5. Teebeutel über dem Wein ausdrücken und entfernen.  Nach Geschmack mit Zucker abschmecken.
  6. Mit einem Schuss Rum oder Amaretto aufgepeppt „glüht“ er noch etwas mehr.

Vielen Dank auch an Herrn Knöckl vom Ochsenwirt für dieses wunderbare Glühweinrezept!

Tipp: Welcher Wein ist geeignet? Sie können sowohl Rot- als auch Weisswein verwenden, das ist reine Geschmackssache. Als Faustregel gilt: Die Weine sollten trocken bis halbtrocken und von guter Qualität sein. Die richtige Würze entsteht durch klassische Weihnachtsgewürze wie Nelken, Zimt und Koriander, verfeinert wird mit Orangen- oder Zitronenschale.  

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