Die Chiemsee-Renke
Das Fischschmankerl am Chiemsee! Welche Speisefische im Chiemsee gefischt werden und wo Sie sich die Spezialität fangfrisch bei unseren Fischern kaufen können.
Chiemsee-Fischer mit Direktvermarktung
Bei uns am Chiemsee gibt es noch traditionelle Chiemsee-Fischer!
Im Chiemsee, Deutschlands drittgrößtem Binnensee, tummeln sich rund 30 Fischarten. Die häufigsten sind Renke, Brachse und Saibling, seltener sind Hecht, Seeforellen, Zander, Maränen oder Glasaale zu finden. Eine besondere regionale Spezialität ist die Chiemsee-Renke (Gattung Coregonus), verwandt mit der Forelle, andernorts auch bekannt als Felchen. Sie kommt nur am Chiemsee vor, ist größer und fetter als die verwandte Ammersee-Renke und findet hier ideale Lebensräume mit genügend Nährstoffen vor.
Chiemseefischer
16 Familien rund um den Chiemsee sind noch in der Fischerei tätig, viele davon als Vollerwerbsfischer. Einige Fischerfamilien blicken auf eine 400 Jahre alte Tradition zurück! Nachhaltigkeit wird groß geschrieben: die Maschengröße der Fischernetze ist so groß, dass junge Renken bis 4 Jahre nicht gefangen werden. Die Chiemsee-Renke und die Hechte werden mit eigenem Fischlaich gezüchtet und so können über 100 Mio. Renken jährlich wieder im Chiemsee ausgesetzt werden!
Fischspezialitäten
Sie gibt es geräuchert, gebacken, in der Semmel, als Steckerlfisch, als Matjes oder als feines Fischschmankerl. Eine besondere Spezialität ist der Steckerlfisch, traditionell eine gefangene Renke oder Brachse. Der Fischer bestreicht den ausgenommenen Fisch mit einer Marinade aus Öl, Gewürzen und Knoblauch und spießt ihn auf einen Holzstock. Anschließend grillt er ihn über der Holzkohleglut. Die Fischspezialitäten aus Chiemsee, Simssee sowie weiteren Seen und Flüssen werden in den Fischhütten und in Restaurants serviert. Zahlreiche Fischer verkaufen ihre frische Ware direkt an die Konsumenten. Sehr beliebt ist dabei die traditionelle „Fischsemmel“. Und für Zuhause können Sie die Köstlichkeiten auch mitnehmen und sogar online bestellen.