Stadt/Landkreis Rosenheim (Januar 2025) – Das Chiemsee-Alpenland ist ein beliebtes Urlaubsziel für Alle. Und bei Allen stehen Genuss und kulinarische Erlebnisse ganz oben auf der Wunschliste. Eine effektive und relativ einfach umzusetzende Möglichkeit Barrieren im gastronomischen Angebot der Region zu reduzieren, ist die barrierefreie Gestaltung von Speisekarten. Dazu gibt es ganz praktische Tipps.
Seit 2012 setzt sich der Tourismusverband Chiemsee-Alpenland kontinuierlich für den Ausbau der Barrierefreiheit im Tourismus ein. So wurde das Chiemsee-Alpenland auch als eine von fünf bayerischen Urlaubsregionen mit dem Zertifikat „Reisen für Alle“ ausgezeichnet. Eine Auszeichnung, die für gelebte Teilhabe und soziale Nachhaltigkeit steht.
Und so hatte die Inklusionsbeauftragte Anja Rosengart aus Amerang praktische Tipps für die Gestaltung barrierefreier Speisekarten:
- Strukturierte Gliederung in übersichtliche Abschnitte
- Vermeidung zu langer Textblöcke
- Schrift: Größe min. 14 Punkte, einfache Schriftarten ohne Serifen
- einfache Bezeichnungen statt Fachbegriffen
- Fotos der Gerichte
- Einfaches, klares und kontrastreiches Design
- Symbole für vegane, vegetarische oder scharfe Gerichte, sowie für Allergene
- digitale Speisekarten ermöglichen Hilfe durch eine einfache Vergrößerung, Vorlesefunktionen, Sprachunterstützungs- oder Übersetzungsprogramme
All diese einfach umsetzbaren Möglichkeiten tragen erheblich zum Wohlbefinden aller Gäste bei. Egal ob Menschen mit Leseschwierigkeiten oder Sehbehinderungen, mit kognitiven Einschränkungen oder aber auch Kinder und Leseanfänger: Alle profitieren davon. Barrierefreie Speisekarten helfen, damit sich alle Personen in der Region wohler fühlen und vor allem selbstbestimmt wählen können.
Viele weitere hilfreiche Informationen zur barrierefreien Kommunikationsgestaltung sind unter www.leserlich.info erhältlich.
Alle Informationen zum barrierefreien Urlaub im Chiemsee-Alpenland sind unter www.chiemsee-alpenland.de/barrierefreier-urlaub zu finden.