Kymsee-Whisky und Chiemseebräu
Beschreibung
Der Chiemseebräu wurde 1994 vom Diplom-Braumeister als Gasthausbrauerei gebaut. 2012 kam zur Gasthausbrauerei eine Brennanlage hinzu, die Kymsee-Whisky-Destillerie. Seitdem wird Whisky und das hauseigene Bier am Grabenstätter Moos, wo sich ehemalig der Chiemsee befand, gebrannt. Alle Produktionsschritte von der Brennerei bis zur Etikettierung finden im gleichen Gebäude statt.
Single-Malt Whisky vom "Bayerischen Meer"...
Der Kymsee Whisky wird als Single Malt auf einer Holstein-Edeldestillationsanlage dreifach gebrannt und nur der sogenannte Mittellauf wird für den hochwertigen Malt abgetrennt. In Edel-Bourbon-Weißeichfässern gelagert erhält er ein vielschichtiges Aroma, das an den Duft feiner Vanilleschoten, Haselnuss und Schokolade erinnern lässt und eine kräftige rot-goldene Färbung hat.
Der Diplombraumeister Oliver Lange begann 2012 mit der Produktion, die erste Serie kam 2015 in den Verkauf. Auch im Gasthaus Chiemseebräu kann man den Whisky gleich verkosten.
Im Direktverkauf sind neben den Bränden auch handgefertigte Whiskymarmeladen, Biersenf, Whiskysenf, Bierlikör und vieles mehr erhältlich. Außerdem werden kreative Präsente für jegliche Anlässe individuell gefertigt. Berenereiführungen finden am Mittwoch und Samstag ab 15:30 Uhr statt. Eine vorherige Anmeldung ist hierfür nicht erforderlich.
Im Bräustüberl werden neben dem selbstgebrauten Bier auch regionale Schmankerl angeboten.
Es werden jeden Samstag um 15 Uhr sowie um 16 Uhr Brennereibesichtigungen mit anschließender Verkostung angeboten. Dauer ca. 45 Minuten, Kosten 8 Euro pro Person. Es ist keine Voranmeldung nötig.
Außerdem finden regelmäßige Whiskythemen-Tastings statt, das Sortiment umfasst neben Whisky auch Liköre, Essig, Senf und Marmeladen, verfeinert mit Whisky.
Kontakt
Adresse
Kymsee-Whisky und Chiemseebräu
Gewerbestraße 1
83355 Grabenstätt
Ansprechpartner
Oliver und Eva-Maria Lange