Georg's Schokoladenküchlein mit mariniertem Orangensalat
Ein winterliches Schokoladendessert zum Dahinschmelzen von Georg Pfeiffenthaler jun., schnell und köstlich zubereitet.

Zutaten Schokoladenküchlein | |
50 g | weiche Butter |
50 g | zartbittere Schokolade |
1 Msp. | gemahlene Chilischote |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
60 g | Zucker |
50 g | Weizenmehl |
2 TL | dunkles Kakaopulver |
Zutaten marinierter Orangensalat | |
2 | Orangen filetiert |
2 | Blutorangen filetiert |
1 | Saftorange ausgepresst |
1 | Saft einer Zitrone |
1 EL | Vanillezucker |
2 EL | Grand Marnier |
3 EL | Walnüsse, grob gehackt |
Schokoladenküchlein
- Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, zehn Minuten abkühlen lassen.
- Das Ei mit dem Eigelb und dem Zucker schaumig schlagen und unter die Schoko-Butter-Masse rühren.
- Dann das Mehl zufügen.
- Sechs Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen und mit Kakaopulver ausstreuen, die Schokoladenmasse einfüllen und bei Umluft 160° C ca. 15 Minuten backen.
Im Gasthof Pfeiffenthaler gibt's die Kücherl auf einer Champagner-Zabaione oder auf einem marinierten Orangensalat.
Orangensalat
- Den Orangen- und Zitronensaft mit dem Vanillezucker und dem Grand Marnier verrühren.
- Die Orangenfilets auf Tellern anrichten mit den Walnüssen bestreuen, mit dem Saft begießen und das Schokoladentörtchen drauf setzen.
- Mit Puderzucker oder Rosenzucker bestäuben.
- Nach Belieben mit Sahne oder Vanilleeis servieren.
Das Rezept ist aus dem hauseigenen Buch "Pikante Geheimnisse - feine Rezepte & kleine G'schichten im Wandel der Jahreszeiten".
Guten Appetit!