Semmelschmarrn mit Zwetschgenröster und Apfelmus
Ein herbstlicher Genuss: Rezept für eine süße Verwertung von altbackenen Semmeln mit fruchtigem Mus von Zwetschgen oder Äpfeln.
Zutaten für 4-6 Personen | |
8 | alte Semmeln oder 300 g Knödelbrot |
3-4 | Eier |
400-550 ml | Milch |
Salz, Rosinen und/oder Mandelsplitter | |
6 EL | Butter oder Butterschmalz |
1 EL | Puderzucker |
Zimtzucker zum Bestreuen | |
Zutaten Zwetschgenröster | |
500g | Zwetschgen |
1 | Zimtstange |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
100 ml | Rotwein oder Wasser |
80 g | Zucker (nach Belieben) |
Zutaten Apfelmus | |
750 g | Äpfel |
100 ml | Weisswein |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 EL | Zitronensaft |
Zimtpulver, Zucker (nach Belieben) |
- Semmeln würfeln. Eier, Milch und eine Prise Salz verkleppern, über die Semmeln gießen. Nach Belieben Rosinen und/oder Mandeln daruntermischen. Etwas einziehen lassen und mit einem Kochlöffel zu einer stückigen, lockeren Masse verrühren. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben.
- Die Hälfte des Fetts in einer schweren Pfanne erhitzen und die Hälfte des Teiges hineingeben. Gut anbraten und bräunen lassen, wenden, Hitze reduzieren und langsam durchbacken lassen, zerteilen. 1 EL Puderzucker darüberstreuen und bei großer Hitze karamellisieren. Warm stellen. Mit der zweiten Portion genauso verfahren.
- Den Schmarrn mit Zimtzucker bestreuen.
- Zwetschgen waschen, entsteinen, mit Zimtstange und Nelkenpulver, etwas Rotwein oder Wasser kurz aufkochen, nach Belieben Zucker einrühren und abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
- Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit Weißwein und Zitronenschale weich kochen. Durchpassieren, Zitronensaft sowie nach Belieben Zimt und Zucker hinzufügen .
Einen guten Appetit wünscht das "Chiemgauer Schmankerl-Kochbuch" von Christine Haslbeck !