Begeben Sie sich auf den Spuren der Alm-Landwirtschaft und genießen Sie erholsame Ruhe, Ursprünglichkeit und beeindruckende Aussichten. Durch den zweiten anstrengenden Abschnitt in die Höhe lässt sich selbst gut erfahren, wie beschwerlich die alltägliche Arbeit für die Almbauern hier sein kann.
In circa vier Stunden lassen sich die rund 500 Höhenmeter mit gutem Schuhwerk und etwas Kondition auf gut begehbaren Wegen und Steigen bewältigen.
Unterwegs sorgen unsere bewirtete Almen für eine bergtypische Brotzeit. Auch unsere Gasthöfe in der Ortschaft Grainbach bieten genügend Einkehrmöglichkeiten.
Wegbeschreibung
Auf einem kleinen Schild zeigt Ihnen unsere Kuh die Wegführung an:
Die Almrunde lässt sich am besten in Grainbach beginnen, dort geht es aufwärts in Richtung Hartbichl und weiter aufwärts über den Schwarzsee zur Käser-Alm (bewirtschaftet). Kurze steile Abschnitte werden von flachen erholsamen abgelöst.
Ab der Käser-Alm folgen wir dem Wanderweg Nr. 45. Der Weg wird zum Steig und führt über die Ebersberger-Alm zum höchsten Punkt der Tour. Dies ist die Abzweigung Hochriesgipfel über die Seitenalmen. Wir gehen danach abwärts in Richtung Spatenauparkplatz/Doaglalm.
Vorbei an der Abzweigung Doaglalm (bewirtschaftet) in Richtung Grainbach Hochriesbahn Talstation. Wir folgen dem Wanderweg Nr. 73. Wir passieren über einen Wiesenweg die Weyerer-Alm und zu letzt die Pallauf-Alm. Wer möchte, könnte sich dann in Richtung Mittelstation Hochriesbahn orientieren, um mit dem Sessellift der Hochriesbahn das letzte Stück talwärts zu fahren.
Das letzte Stück bis zum Parkplatz in Grainbach geht es auf dem Forstweg (geteert).
Diese Almrunde ist eine Rundtour und lässt sich in beide Richtungen gehen.